Un repas de fête (ou pas) ! Une recette piquée chez Marmiton et arrangée à mon gout. La préparation est un peu longue mais vos convives vous seront tellement reconnaissants que c’est un plaisir. Je suis fan du principe de la cassolette, 1€ chez Gifi, effet garanti!
Ingrédients (pour 8 cassolettes) :
– 4 gros oignons
– 2 gousses d’ail
-500 g de champignons de Paris frais
– 24 crevettes roses fraîches
– 16 noix de Saint-Jacques
– persil frais
– beurre
– huile
Pour la sauce :
– 25 cl de vin blanc
– 300g de crème fraîche
– 3 cuillère à soupe rases de farine
Préparation:
- Coupez finement l’oignon ainsi que l’ail et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse. Salez/poivrez.
- Émincez les champignons et mettez les à cuire dans une deuxième poêle (jusqu’à ce qu’ils soient croquants). Salez/poivrez.
- Faites dorer les noix de Saint-Jacques à la poêle avec un filet d’huile d’olive (1 minute puis les retourner) ajoutez la valeur de deux bouchons de whisky (ou autre alcool)et faites flamber.
- Réservez et gardez le jus de cuisson à part.
- Préparez vos cassolettes en beurrant légèrement chaque plat individuel (allant au four).
- Ajoutez dans chacune d’elle : oignons, champignons, 2 noix de Saint-Jacques et 3 crevettes (préalablement épluchées) + le persil préalablement haché.
- Réservez.
Préparez la sauce.
- Versez dans casserole sur feux doux le vin blanc + la crème fraiche + le jus de cuisson des noix de Saint-Jacques.
- Fouettez et ajoutez la farine pour épaissir la préparation. Répartir ensuite la sauce dans chaque cassolette et mettez les au four à 200°C (thermostat 6-7) durant 30 min.
Les crevettes étant souvent très salées je ne rajoute pas de sel dans la sauce.